Виды мошенничества с криптовалютами

Рассмотрим самые распространенные виды мошенничества с криптовалютами - мошеннические ICO; пирамиды; поддельные кошельки; вирусы; манипулирование рынком.

Автор: Кирсанов И.А.
15.12.2019 г.
Содержание

1. Почему криптовалюты интересны для мошенников?

Криптовалюты дают невероятный уровень финансовой свободы. Одновременно с этим, ответственность за совершенные сделки полностью перекладывается на пользователя, а невозможность обратных транзакций и полное отсутствие контроля (за исключением общественного со стороны разработчиков и сообщества конкретной криптовалюты) делает невозможным защиту своих интересов в спорных ситуациях. Собственно, это фундаментальные особенности криптовалют, которые я уже описывал ранее.

И такой незащищенностью пользователей могут пользоваться мошенники. Криптовалюты интересны им по следующим причинам:

1. Полная цифровизация сделок. Практически невозможно совершить какие-либо операции с криптовалютами офлайн и вся работа с ними связана с ПК, смартфонами и другой техникой, которую часто бывает достаточно легко взломать или заразить вредоносным ПО.

2. Законодательная неопределенность сущности криптовалют. В большей части стран до сих пор не решены вопросы даже базового регулирования оборота криптовалют. Это означает, что они находятся вне правового поля, поэтому не могут выступать предметом защиты со стороны правоохранительных органов. Кроме этого, возникает вопрос определения сущности криптовалют – это валюта, актив (аналогичный акциям), ценность (как золото) и др. А от этого будет зависеть и процедура защиты прав собственности.

3. Низкий уровень информированности широкого круга криптовалютных инвесторов об существующих опасностях и общая неаккуратность при совершении операций.

4. Анонимность самих криптовалют и возможность быстро вывести деньги в фиат. Действительно, злоумышленнику может потребоваться всего несколько часов чтобы вывести украденные криптовалюты в фиат.

Далее я постараюсь представить ключевые виды мошенничества с криптовалютами и варианты защиты от них.

2. Мошеннические ICO

ICO – это великолепный и очень прогрессивный вариант получения средств блокчейн-стартапами. Благодаря созданию и продаже токенов на платформе Ethereum компании могут получать средства для развития и вознаграждать инвесторов. Очень многие развивающиеся сейчас проекты смогли воспользоваться этим инструментом. Однако, статус владельцев токенов в большей части стран не урегулирован, а значит и нет требования о возврате средств или выплате дивидендов.

Мошенники, конечно же, не могли не воспользоваться отсутствием каких-либо обязательств перед инвесторами и начали создавать проекты, изначально нацеленные на обман. А на буме ICO в 2015-2017 годах многие инвесторы скупали токены практически всех компаний, не вдаваясь в подробности их проектов. В результате, по различным оценкам, порядка 90 % всех проведенных ICO были мошенническими.
Ключевыми признаками мошеннических ICO являются:

1. Подставная команда. Большая часть или вообще все участники проекта – это лица, не имеющие отношения к нему. Кроме этого, повторяющиеся участники тоже должны восприниматься как фактор риска.

2. Скопированные документы. Неаккуратно сделанный или же скопированный у других проектов ключевые документы (white paper, описание продукта, технологии и др.) должны сразу же насторожить вас.

3. Сжатые сроки размещения. В данном случае мотив мошенников достаточно прост – чем быстрее получиться собрать деньги, тем быстрее они будут выведены в фиат, украдены и отмыты.

4. Отсутствие дорожной карты развития. Собственно, если мошенники не собираются развивать проект, то и план им не требуется.

5. Игнорирование общения с инвесторами. Часто мошенники плохо разбираются в криптовалютах и блокчейне и не могут отвечать на сложные технологические вопросы, поэтому всячески избегают личного общения с инвесторами.

6. Для целей развития нет необходимости выпуска токенов. Необходимо четко понимать, что проекты должны выпускать токены только для реальной реализации преимуществ блокчейна для своих инвесторов. В любом другом случае, проекты могли бы воспользоваться обычным банковским кредитом.

Единственным вариант защиты от мошеннических ICO может быть глубокий анализ проектов и рациональная диверсификация портфеля.

3. Финансовые пирамиды

Конечно же, финансовые пирамиды существовали всегда и с формированием криптовалютного рынка они просто начали прикрываться новыми обещаниями. С криптовалютами и блокчейном они не имеют ничего общего. И, как мне кажется, финансовую пирамиду очень легко распознать по нескольким признакам:

1. Вам требуется вносить средства для участия в проекте и приглашать новых людей за вознаграждение.

2. Организаторы проекта обещают быструю, «гарантированную» и крайне высокую доходность.

3. Полностью отсутствует информация о регистрации компании и о ключевых лицах.

Защититься от такого вида мошенничества очень легко – необходимо лишь периодически отслеживать профильные криптовалютные форумы. На них обычно обсуждаются наиболее опасные пирамиды.
Критики криптовалют часто называют их схемами Понци. Чарльз Понци в 1919 году организовал в Бостоне компанию «The Securities Exchange Company», которая по легенде занималась арбитражными сделками с ценными бумагами. Предложение компании было очень привлекательным – на каждые внесенные 1000 $ полагалась выплата в 1500 $ через 90 дней. Конечно же, желающих вложить деньги было много, и их количество постоянно росло вплоть до лета 1920 года, когда из-за начала судебного разбирательства Понци пришлось прекратить периодические выплаты. Это привело к панике вкладчиков и быстрому банкротству компании. Безусловно, это был не первый пример финансовой пирамиды, но деятельность Чарльза Понци была великолепно описано в СМИ того времени и стала «эталоном» такого мошенничества.

4. Поддельные криптовалютные кошельки

Механизм такого мошенничества очень простой – создается поддельный программный кошелек, размещается в магазине приложений или же рекламируется для привлечения новых клиентов. Далее некоторое время такие кошельки могут работать без каких-либо проблем. Но как только мошенникам удается привлечь достаточное количество средств пользователей – они резко начинают проводить поддельные платежи или же выводят средства пользователей.

Чтобы обезопасить себя от такого вида мошенничества следует использовать несколько программных кошельков, большую часть средств хранить на аппаратных кошельках или же на надежных криптовалютных биржах.

5. Вирусы, вымогающие деньги и классический фишинг

Многие знакомы с работой вирусов, которые блокируют работу компьютера большой заставкой, которую невозможно убрать. Такие вирусы угрожают удалить данные на устройстве и требуют перевести средства. Ранее, наверно лет 10-12 назад, требовалось перевести средства на номер сотового телефона. Но развитие криптовалют позволило мошенникам использовать анонимные кошельки.

Фишинговые программы собирают ваши персональные данные – логины, пароли, номера кошельков и др. Все эти данные далее используются для кражи средств. Это классический вариант мошенничества, который был развит еще до появления криптовалют.
Другим вариантом вирусов могут быть программы, которые подменяют данные о кошельке. Например, вы скопировали один номер кошелька, а в форму вставился другой. Соответственно, не проверив номер кошелька, вы можете отправить средства напрямую мошеннику.

Обычно, самые простые антивирусы способны распознать подобные угрозы и нейтрализовать их.

6. Манипулирование рынком

На данный момент существуют тысячи информационных ресурсов, групп и каналов в социальных сетях, посвященных криптовалютам. Конечно же, огромная аудитория может сильно «двигать» рынок своими действиями. А мошенники могут использовать доступ к огромной аудитории для воздействия на рынок и реализации стратегии Pump and Dump.
Заключение
Как мне кажется, мошенничество – это неотъемлемая часть финансовой сферы. И чтобы надежно противостоять ему необходимо: 1) критически относиться к любой информации о новых проектах; 2) внимательно проверять информацию при совершении операций с криптовалютами; 3) соблюдать простые правила безопасного поведения в сети.
Made on
Tilda